Rezepte aus der Bretagne: Rezepte für traditionelle Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts aus der Bretagne, zum Probieren und Nachkochen.
Zu den am meisten gesuchten Rezepten der Bretagne zählen Original-Rezepte für Crepes und Galettes die „Cotriade“, Rezepte für unzählige Fischgerichte wie „Cotriade“, das Rezept für hausgemachten bretonischen „Kig-ha-farz“, Rezepte für leckere Desserts und Nachspeisen wie Beignets bretons (Apfelbeignets mit Cidre) oder Backrezepte für den beliebten Kuchen „Gâteau breton“. Unter Rezepte der Bretagne werden einige der bretonischen Rezepte mit Zutaten und Zubereitung zum Nachkochen beschrieben.
Die kleine Rezeptsammlung klassischer Gerichte bei Bretagne-Netz soll und kann kein vollständiges Kochbuch der Bretagne ersetzen, die ausgewählten Rezepturen und Koch- oder Backanleitungen sind privaten Quellen, darunter Hausfrauen aus Nantes, Brest und Quimper, entnommen.Wie überall stammen die meisten bretonischen „Nationalgerichte“ alten, über viele Generationen weitergegebenen Überlieferungen aus Zeiten, in denen die Zutaten und Lebensmittel nicht im Überfluss vorhanden, sondern oft selbst produziert, gefangen oder gefischt wurden.
In der Bretagne, der entlegenen Ecke im Nordwesten von Frankreich, hat sich die einfache Küche mit ihren fast schlichten Rezepten und wenigen, dafür hochwertigen unverfälschten und regionaltypischen Zutaten bis heute erhalten.
Schlichte, dafür identische und landestypische Rezepte liegen in der heutigen Küche wieder voll im Trend. Die glücklichen Gesichter der Urlauber, die auf den Wochenmärkten der Bretagne handgemachte Butter, handgeschöpfte Sahne, naturtrüben Cidre und fangfrischen Fisch finden, sprechen eine deutliche Sprache.
Die Einfachheit bretonischer Grundrezepte soll nicht darüber hinwegtäuschen, dass diese Rezepturen in langen Jahren zu einer Vielzahl fantasievoller Küchenkreationen und Varianten ein und desselben Rezeptes geführt haben. Allein die möglichen Crêpes-Varianten oder die Vielzahl von Galletes-Rezepten verschlägt so manchem die Sprache:
Crêpes-Rezepte mit Butter, Schinken, Ei oder Käse, mit Fisch oder Muscheln oder süsse Crepes mit Konfitüren, Honig, Sirup, Obst und Beeren bestrichen, belegt, gefüllt, kunstvoll gefaltet oder gerollt und sogar überbacken füllen ganze Bücher und die Speisekarten der vielen „Creperies“ in der Bretagne. Das gilt auch für die Rezepte der dunklen Schwester der Crepes, der Galette aus Buchweizenmehl (Farine Sarrasin).
Auf weiteren Seiten bei Bretagne-Netz finden Sie Vorspeisenrezepte Bretagne, Fischrezepte Bretagne, Fleischrezepte Bretagne und Rezepte für Kuchen und Desserts aus der Bretagne
Foto: VoyageMedia
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